Журавлиная трава

Людмила Савина 2
                По мотивам народных сказаний.

На горных скалах основали
Давненько гнёзда журавли
И с нетерпеньем они ждали,
Когда появятся птенцы.
      Однажды люди на охоту
      Пришли сюда из ближних мест.
      И кто - то выстрелил, и с ходу
      Попал в одну из птиц. Окрест
Раздался горя крик - подругу
Подбили люди журавля.
И он кричал, летал по кругу
Над местом гибели три дня.
      Он горевал по журавлихе,
      Кружа меж скалами, стонал.
      И знал, что боль его не стихнет
      И одиноким что он стал.
А на четвёртый день на скалы
С размаху бросился он. - Смел!
Ударился об острый камень,
Жить без любви не захотел.
      Журавль разбился... В месте этом
      На скалах выросла герань.
      Она покрыла склоны летом
      Соцветьем красочных полян.
Когда же наступила осень,
Взяла опавший цвет земля,
Заметили, что пестик очень
Похож на клювик журавля.
      С тех пор герань в народе стали
      Травою журавлиной звать.
      А журавли туда летают,
      Где их не смеют обижать!