Реки

Александр Журавлев 1
То ли въявь я стою над рекою,
То ли это виденье такое...

Это, может быть, Бирюса,
Её светлых излучин краса.
Отражаются в ней небеса,
Плёса жёлтого полоса,
Золота, как любимой коса.
А вокруг и поля, и леса,
И цветы, как любимой глаза.

А когда налетает гроза,
Задрожит краснотала лоза,
Потемнеет тогда Бирюса,
И роса на траве, как слеза...

Может, это и не Бирюса?
Может, Волга, Ока, Лучеса?
Да к тому же - вот чудеса -
Есть ещё одна Бирюса.

Уж теперь я не знаю и сам,
О которой из рек написал.

Что ж, ошибки мои объяснимы:
Реки все несказанно красивы.
Это скажет любой человек.
И везение выпало что ли -
Красотой многих речек и рек
От Амура и до Преголи,
Колеся по огромной стране,
Довелось любоваться мне.