Человеческая жизнь

Давид Меерович
По мотивам Бернарда Бартона


Я отроком шагаю по полям,
Трава созрела, время сенокоса.
Я радуюсь, что теплая земля,
 И счастлив от того, что ноги босы.

Солнце в зените, пеночка поет,
Вкус клевера (тех детских лет отрада)
И я решаю (юный идиот):
Суть жизни – человеческая радость.

Мне сорок лет, знакомою тропой
Иду по полю, думами объятый,
Цветок увядший, срезанный косой,
Лежит, пленяя легким ароматом.

Подумал я: и мы живем вот так,
Лелея планы, замыслы, надежды,
И ощущаем жизни пряный смак,
Пока нас смерть своей косой не срежет.

Мне шестьдесят, и у меня семья,
И будущее вижу я эскизно,
Тут вспомнилось, что прежде думал я
О сущности и смысле нашей жизни.

И понял я в этот прозренья час,
У времени старея в цепких лапах,
Когда уйдем, останется от нас
Прижизненных деяний наших запах.

Когда б судьбу я угадать сумел,
(Я знаю, моя прихоть сумасбродна),
Мне хочется, чтоб запах моих дел
Остался неизменно благородным.