Ты кометой нежданною...

Александр Юмт
    Ты кометой нежданною в небо ворвалась моё,
    Темнота отступила и звёзды погасли в испуге.
    Так случайно с тобой оказались вдвоём
    В этом странном, стремительном жизненном круге.

                Ах, комета, комета, комета,
                Говорят, ты плохая примета.
                Мне бессмысленно спорить с судьбой, –
                Всё равно не поспеть за тобой!

     – Ну, куда ты спешишь? – я спросил, и услышал в ответ:
     – Постоянства, прости, у комет от рождения нет.
     Если хочешь, меня полюби, но потом не жалей,
     Ведь любви моей хватит на несколько дней! –

                Ах, комета, комета, комета,
                Как мне выжить без этого света?
                Вслед тебе помашу я рукой,
                И уйду, одинокий такой!

    С нетерпением каждого вечера буду я ждать,
    Чтобы там, среди звёзд, твой таинственный свет увидать.
    Но закончив расчёт, астрономы надежду убьют,
    Сообщив, что комету теперь они скоро не ждут.

                Ах, комета, комета, комета,
                Что так долго блуждаешь ты где-то?
                Знай, любовь у меня на века,
                Только жизнь моя коротка!

    Прочь отчаянье! Вижу стремительный след твой вдали.
    Покраснев от стыда, астрономы куда-то ушли.
    И кометы усталой послышался голос живой:
    – Я была не права. Я спешила к тебе. Я хочу быть с тобой!    
 
                Ах, комета, комета, комета,
                Твоим светом вся жизнь согрета,
                И в душе моей вечное лето,
                Ах, комета моя ты, комета!