Окружённый

Иван Фильченко
В лазурь погружается шар ярко-жёлтый,
Намекая на то, что я тьмой окружённый,
На песчаной кровати созерцать буду звёзды,
Но бриз мне мешает: давая замёрзнуть.

Разведу костерок, укроюсь накидкой из рафии,
Полистаю страницы былого как фотографии
Запылённого альбома – моей памяти,
Взятого за разломом дверей апатии.

Всего пара цветных фото за всю жизнь –
Был ещё крохой: рисуй, всему дивись.
А дальше снимки темнеют, уголки рта ползут вниз
И мысли живут, каменеют – толста стена кулис.

Закончив путь в беспамятной аллее,
Соотнеся его с просторами Ланиакеи,
Смотрю как угасает танец огоньков,
А вместе с ним мерцанье угольков,
Как пеленает берег облако тумана
И замирает мир в объятиях обмана.