1 сентября

Валерий Гришков
Все медленнее расправляет Солнце
Свои потяжелевшие лучи.
И летний дух в закрытые оконца
Уже не так настойчиво стучит.

Уже не смеет докучать ребятам
Уставшая, наверное, жара.
И зонтик солнечный в шкафу подальше спрятан…
Вступает в силу Школьная пора.

Пытливое свеченье звездных глазок
Заметнее у школьных малышей,
От мира интересных добрых сказок
Они шагнули сразу же в ЛИЦЕЙ!

А мэтры ученического дела
(Ну, как же – все уже в десятый раз!),
В лицейский класс шагают очень смело,
Но тихо: это все же тоже класс.

Малиновой усладой перелившись,
Звенит звонок со школьного двора.
И, с летом окончательно простившись,
За парты тихо села детвора.