Ах, Цезарь, жизнь шероховата

Александр Рудт
«..Ах, Цезарь, жизнь шероховата…»
 
..Ах, Цезарь, жизнь шероховата,
и всё не так и невпопад,
сам знаешь, лучшие солдаты
обычно ходят без наград,
триумвираты ненадежны,
сенат собою упоён,
и верен – искренне, не ложно
один Десятый легион,
и пахнет смертью Капитолий,
и ропщет плебс со всех сторон,
хотя ещё никем дотоле
так щедро не был награжден.
И Цезарь смертен, а под тогой
едва ль не каждый прячет нож,
бояться ль их живому богу,
в боях не ведавшему дрожь?
Ах, Цезарь, в чем они повинны,
когда тебя который год
бессмертие, толкая в спину,
на эту лестницу ведет?
 
     25 ноября 1993