Exegi monumentum

Николай Хрипков 2
Exegi monumentum… Торжественный слог!
Как паренье орла в вышине, величавый!
Это шум водопада, шаги сотни ног
Легионов, покрытых бессмертною славой!

Это ясных небес италийская синь!
Это речь Цицерона, Горация оды!
Это вечно живая седая латынь,
Не подвластная всем изменениям моды!

Для войны и стихов, для законов и месс
Этот слог энергичный, простой и бездонный!
Как сады Вавилона, одно из чудес!
И за нас на латыни просит сына Мадонна.