Причал

Владимир Вяземский
Причал последний мне уж виден
На бурной реченьке моей.
Проплыл по жизни много весен,
И плыть по жизни все трудней.
Я не гребу почти руками –
Меня несет река в себе.
Лишь иногда толкнусь ногами,
Чтоб плыть спокойно на спине.
Гляжу на небо я устало,
Со мной плывут там облака.
Я потерял друзей немало –
Их лица вижу в небесах.
Река течет неумолимо,
Пытаюсь я грести назад,
Но берега несутся мимо,
И солнце клонит на закат.
Я раньше греб вперед теченья,
Стараясь жизнь опередить,
И «мимолетные виденья»
Старался быстренько забыть.
А тут причал когда уж близок,
И в море вытечет река,
Я понимаю, что ошибок
Довольно было, и греха.
Перед глазами проплывает
Мой путь сюда издалека.
Причал огни уж зажигает,
Друзья скучают в облаках…


15.06.21