Одолень-трава

Ольга Весновская
Кувшинка — одолень-трава,
Чиста, божественно красива,
К  тому же  древняя  молва
Гласит: в цветке — большая сила!

Всё  может  одолеть  она,
Лишь только надо очень верить,
Что волшебство придёт  *со дна,
В судьбе открыть поможет двери…

И витязь, отправляясь в путь,
Шептал  над  ладанкою  снова:
«Храни  меня  и  не  забудь…»
И верил  в молвленное  слово.

Мужской  и  женский  оберег
От злобных сил, дурного глаза,
Храни меня  в наш трудный век,
Храни…  Не подведи  ни разу!

Твоя  спасительна  краса
И аромат  лесного  вдоха…
Я... снова верю  в  чудеса,
А значит — всё не так уж плохо!


*«Одолень-трава!  Одолей  мне горы высокие,  долы низкие, озёра синие, леса тёмные…»  —  с такими словами обращался  в древности  витязь  к корневищу  этого растения.  Отправляясь  в путь-дорогу,  он  прятал  кусочек  этого  мощного  корневища,  добытого  со дна,  в ладанку на груди.               


Фотомозаика автора