Атака мертвецов. 6 августа 1915 года

Любовь Сушко
Сегодня 6 августа (24 июля по ст.ст.) - 106-я годовщина так называемой "атаки мертвецов", знаменательный день русской истории, о котором не пишут в учебниках.


 подпоручик Владимир Карпович Котлинский (22 июля 1894 года — 6 августа 1915).
 Генерал-майор Бржозовский Николай Александрович

Стоял генерал перед крепостью снова
И надо уйти и оставить  навек,
Какая тут воля, какое тут слово,
И снова атака,  и   снова побег
Испуганных немцев,  куда-то не ясно,
А воины шли в полный рост на врага.
Все было ужасно, все было прекрасно,
И русская доблесть ему дорога.

Откуда, куда они рвутся, пустое,
Никто не поймет в этот призрачный час.
Поручик уводит их всех за собою,
На каждого сотня, представить сейчас
Как это случилось, как были отбиты
Последние те рубежи, не могу,
И ранены снова и снова убиты,
Но нет, посмотрите, в атаку идут.
Бегут, удирают во тьму батальоны,
Им страшно увидеть такое опять,
А кто там? И где они взяли патроны,
Там некому точно по немцам стрелять.
И все же они атакуют геройски,
И все повторится, и крепость стоит.
О, русская сила, о русское войско.
Любого  оно , верим мы победит

Опять генералу приснится атака,
И мертвый поручик откроет огонь,
И снова поднимутся парни по знаку,
-Держитесь,  Осовец навеки с тобой.
И хмурые немцы бредут и не верят,
Что их  разгромила та сотня бойцов,
И снова  поет им отчаянный ветер,
Напомнив  атаку и бой мертвецов…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад в панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов». В ходе нее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже по приказу командования,