Беспокойная могила - The Unquiet Grave

Князев Григорий
(оригинал - английская народная песня)

В лесу холодном только дождь,
Да ветра плач и вой,
По той, что дважды умерла,
Скончавшись молодой.
Я сделал для неё что мог,
Но смерть была сильней,
И траур мой продлится год,
А после года день.

И вот прошли и год, и день,
И дух её пришёл,
Спросил: «Зачем ты плачешь здесь,
Прогнав мой скорбный сон?»
«Любовь моя, лишь одного,
Осмелюсь я просить -
Коснуться снова губ твоих -
И с миром прочь уйти»

«Мой дух теперь мертвей земли,
И тверже глины плоть,
И поцелуй мой для тебя
Лишь гибель принесёт.
Найди пустынной мне воды,
До крови камень рань,
Да грудь девичью потревожь,
Чтоб молока дала».

«Как прежде зелен был наш сад,
Где были вместе мы,
Но цвет увял, и царство здесь
Лишь смерти и зимы.
Погиб твой юный стебелёк,
И счастья больше нет,
И кроме скорби о тебе,
Лишь смерть осталась мне.

Когда же вновь, любовь моя,
Увидеть мне тебя?»
«Когда взрастёт листва дубрав,
И вновь придёт весна.
И твой погибнет стебелёк,
Умолкнет сердца бой,
Готовься, милый, скоро смерть
Придёт и за тобой».