Нарды

Вера Файтельсон
Среди тысяч далёких восточных земель
На одной два народа живут по соседству,
Продают пахлаву, кардамон, карамель,
Только миру в сердцах их всё также нет места.

Существуют они в тесном переплетении,
И похожи их жизни, как капли воды,
Только в мыслях живёт их вражда поколений,
И намерения грозные также тверды.

Как они непохожи, и как далеки,
Разделяет извилистой строчкой граница,
Но как эту условность не нареки,
Разве сильно за ней изменяются лица?

Хамса ведь остаётся защитной рукой,
Будь она Фатимы или всё же Мириам:
Тот же знак, что от сглаза дарует покой,
И у той же Скалы, что: Мечеть или Храм?

Пусть Исаак учит Тору и молится Богу,
Исмаил из Корана всю веру берёт,
Один в лавке торгует к Суккоту этрогом,
Другой сладости к Ид-аль-Фитр продаёт.

Эти лавки, порою, стоят напротив,
Многодетные семьи одних и других
На базаре со свежей едой вы найдете,
Чтобы стол накрыть пышный для близких, родных.

Как же так получилось, что мы разделились,
Разошлись наши схожие в мире пути?
Жить друг с другом вблизи лишь едва научились,
Хотя, часто, спокойствие трудно найти.

Наши дети растут по соседним дворам,
Наше солнце одно, что заходит-встаёт,
Пьём насыщенный кофе по ранним утрам,
И всё также любимая к вечеру ждёт.

Так, возможно, однажды, похожие братья
Найдут мудрость в себе сложить эту вражду,
Подарить долгожданного мира объятия,
Безмятежность познать, ту, которую ждут.

Ну а если наскучит отсутствие споров,
Наконец, можно вместе нам в нарды сыграть,
Сколько помнит дурного наш Вечный город,
Заслужил за века тишины благодать.