05. 08. 2021

Рустам Ябин
Вам знакомо состояние, когда
душа как мерный, и тихий прибой?
Как гладь воды, подобная зеркалу,
застывшая в оковах своих рек,
и берегов их?

Когда застыла будто вода, и то, что
происходит под ней, на лице воды
Не отражается вообще никак..
Будто время застыло, и душа застыла,
Когда я человек, а все во мне будто стоит,
Будто замерло все, а тело, что баллистический
гель..

Ни звука движения крови, ни пульсации ни одной
из крупных, а также маленьких вен..

Все застыло..

Все застыло..

Лишь звук бьющегося сердца во всей этой
Тишине, как часы, что отбивают мерно такт,
Напоминая невольно тебе..
Ещё ближе к вечности шаг, ещё теплее
твоя плоть по отношению к сырой земле,
В которую ты будешь погружен..

Дилемма застывшего времени..
Стокгольмский синдром у поэта, что находится
В плену у времени, и отчасти, что и жалеет его,
Понимает его..

Не выберешь же широту, верно?
Время преображает его.. оно идёт, сердце
Бьётся, кропотливо выполняется работа, ..
Что-то внутри мерно и размеренно как ход
Маятника в часах выполняет свой долг,
Понимает свой черед.. и ты понимаешь, что
Души в общем-то в тебе как бы больше и нет..
Есть тело, усталость, хандра, не ее смех и улыбка
Как ранее, нет.. если бы вы нашли собственное
Солнце.. отпустили ли вы его? Или же,
Задушили, убили, проткнули в грудь мечом,
Чтобы лишь бы в вас самих теплилось что-то
На манер свечи, но, уже, в вашей груди?..

Я думаю, свет уголька табачной сигаретки
Не стоит того, чтобы тушить, и заливать водой
Костер, что греет тебя в прохладную ночь..
Да вот только дело в том, что иной раз
Как раз-таки нельзя.. ты тухнешь до конца,
Не пламя ты, а черная струна, нить, материя тьмы,
Что обволакивает тебя..
И вот в один прекрасный день, ты выходишь
Из тьмы к тому костру, где твое маленькое
Миленькое солнышко сидит..
Ты выходишь, что-то ей говоришь, улыбаешься,
И уходишь к себе.. а она с печальным лицом
Сидит у костра, мягко улыбается время от времени..
И искренне надеется, что ты, дурак, когда-нибудь
Выйдешь на свет, к костру, к ней, насовсем..

Но.. одолеешь ли путь, вернёшь ли себе самого себя.. ,
Выйдешь ли, изменившийся, и обнимешь ее, ту, так
Долго тебя у того костра ее собственной души, ..
Ждавшую?..

Все зависит от тебя..

Время застыло. Кровь остановилась,
Плоть слаба. Идёт неспешно в свой сон усталый,
Грезит лишь о том, что удастся ли обнять того, или
Того, ее, или же иную кого-то.. сон.. сон явью не станет..
И именно потому, дух, то, что тебя изменяет..

Как бы я хотел лежать в траве под звездным небом..
В прохладе ночи, и наблюдать простую картину мира,
Как самое лучшее, что ни на есть, кино..