Пленение

Филипп Андреевич Хаустов
Куда моя царевна ни бежала бы
и сколько ни молилась бы сезаму,
она стремится влиться в чащу самую,
где колобродят волки, черти, жабы.

Исчадья за версту учуют самку,
к сосцам протянут худенькие лапы,
и разыграют перед нею жалобы,
и заболтают, и заманят замуж.

Певунья лебедь, звёздная жар-птица,
не трогай ключ и не тревожь стрелу!
Гляди, как я квакушечку целую,

даю кощею из ковша напиться –
но ни одной судьбы не исцелю,
другим не спас и сам себе убийца.