Весь город взят пожаром...

Юрий Шацкий
Проснись, любовь! Весь город взят пожаром!
Бежим скорей, я знаю тайный ход!
Здесь давится огонь подчревным салом,
Покуда в пепел кости не сотрёт.

Оставь тот блеск, богатства не утащишь.
Смерть легче злата, верь же в этом мне!
Летит она, как камешек из пращи,
И наш металл, к несчастью, не в цене.

Что за окном? Восстанье иль осада?
Не знаю я. А, впрочем, в том ли суть?
За дверью не укроешься от ада,
Но сможешь хоть на миг передохнуть.

Земля дрожит, над нами смерть пирует –
Голодный зверь. Насытишь эту пасть?
До отблесков зари здесь заночует,
А утром вновь нутро наполнит всласть.

Идем, любовь! Слуга нас ждёт у лодки.
Лишь дать сигнал – и он готов отплыть.
Теперь же нам – оплот или колодки,
Судьбе придется чем-то одарить.

Но фатум* что? Иной нам путь готовит –
Слуга возводит звонкий арбалет.
Щелчок. Удар. Цветет бутон из крови.
Смотрю на грудь, а в сердце гаснет свет...

2021г.

*лат. fatum - олицетворение неотвратимой судьбы, рок.