Я выпил яд...

Юрий Шацкий
Я выпил яд. Тофанская вода*
Сведет меня в могилу непременно,
Избавив от кинжала или плена,
В тот миг, когда враги придут сюда.

Предвидел все. Не верил я, глупец,
Хотя и знал, что точно буду предан.
Коль домыслы считал душевным бредом,
Пойду теперь с "костлявой" под венец.

А кто предал? Наследники-сыны.
Златой цехин** страшнее жала шпаги.
Не ждав своей завещанной бумаги,
Лишить меня решили головы.

И кто пример? К несчастью, это – я.
Был молод и хотел добиться власти.
Пороками истерзанный и страстью,
В бокал с вином отцу подсыпал яд.

Ну что ж, пора. Тофанская вода
Владеет мной в величии всецело.
Вперед, стервятники, исклюйте мое тело!
Да будут ваши прокляты рода!

2021г.
*Тофанская вода или Аква-Тофана, неаполитанская вода – сильнейший и смертоносный яд, приобретший громкую известность в Италии XVII-XVIII вв.
**Цехин – золотая монета в Италии.