Ученик монстролога. По Рику Янси

Ксения Манцызова
Я в бездну погружаюсь тихо,
Перечеркнув дорогу вверх.
Я был охотником недолго
Теперь я просто зверь.

Я зверь, я действую во благо,
Но благо не даёт мне честь.
Ради науки, ради славы
Того, кто изучает смерть.

Куда ведут меня ступени?
Во тьму? К огню? Или к тебе?
Там в запылённом старом здании
Содержат тех, кто жрёт людей.

Я не уйду. Пока что рано.
Но одинок мой долгий путь:
Монстролог мне сказал однажды,
Что все, кто дорог мне, умрут.

Но вот конец. И что я вижу?
Сгорел мой старый педагог,
Мой разум утерял всю силу
И скоро тьма ко мне придёт.

Тьма близко, узнаю по шагу.
Мы с нею старые друзья.
Пеллинор, смотри, твоё создание
Пережило даже тебя!

Мальчик в поношенной шапочке,
Склянки, приборы кругом,
Алое пламя взмывается -
Опять повторяется сон.