Хозяйка хризолитовых пещер

Фрида Люмина
Хозяйке хризолитовых пещер
Подчиненны свет звёзд и ярость неба.
Она темна, как раковины щель,
Что жемчуг озаряет дивным светом.

В ней нет обмана, и потоки вод
Она читает, как чужую книгу.
Её сияние слепит небосвод -
Зарёю распаляется он дикой.

Ей украшения ограняет ветер,
Она с Природой в сговоре святом.
Пред нею человек всегда в ответе
За то, что разрушает общий дом.

Она глазами каждого торнадо
Оглядывает мир пустых людей,
И ей от жизни ничего не надо -
Ни чёрных ирисов,  ни белых лебедей.