Синяя герань

Людмила Савина 2
                По мотивам народных сказаний.

Однажды стая журавлей летела
По осени в заморские края.
Один журавлик очень слаб был телом.
Без сил упал он в чистые поля.

Устал от лёта... Стая, не заметив
Потери, дальше продолжала путь.
Лил дождь унылый, северный дул ветер...
Журавлика пронзали дрожь и грусть.

Потом зима пришла нежданно, птицу
Накрыла одеялом холодов.
Из глаз журавлика слеза скатилась. -
Он плакал, умирая средь снегов.

Слеза застыв, хрустальной льдинкой стала.
Она, всю зиму в поле пролежав,
Морозы жгучие сполна познала
И ветер вьюжный, что над ней визжал.

И вот весна! Та льдинка превратилась
В красивое растение с цветком.
Журавлика тоска в нём воплотилась
По небу в нежной краске лепестков.

Цветок геранью синей называют.
Растёт на воле цветик луговой.
О журавле он всем напоминает,
Его судьбе печально - роковой...