Римское

Виктор Дивинский
Вот мерный ряд щитов окаменел,
Заколосились пиллумы, расцвел плюмаж,
И гладиус, покинув ножны, осмелел,
Беря противника на абордаж.

Летит турма в отчаянном броске,
Опережая бег снаряда из пращи,
И шлем пробит, и жизнь на волоске,
Попробуй тут святого отыщи!

Под сенью аквиллы собрался манипул,
Рубеж последний в зареве пожаров,
И солнца луч печально прикорнул,
На ларике усталой.