Солнышко и Тучка

Нина Афанасьевна Грошован
       
        Басня               

На небе Солнышко сияло.
Лучами всех и всё ласкало
И согревало, и освещало,
И обнимало, и понимало.
       
И целый мир ему в ответ
Слал благодарственный привет:
Кто шляпу снимет, рукой помашет,
Кто принесет букет ромашек…

Так Земля с Солнцем говорила,
За всё его благодарила.
А мимо Тучка проплывала,
За диалогом наблюдала.

От зависти вдруг потемнела,
Потом совсем уж почернела.
И стала Солнце заслонять,
Себе корону примерять:
         
«-Я тут важнее, я же круче,
Из облака могу стать тучей.
Я все вокруг могу затмить,
Со мною выгодней дружить»

В ответ стояла тишина…
И Тучка ниже опустилась.
И здесь, всё та же, тишина…
И тут она совсем взбесилась:

Трястись вдруг, стала, грохотать,
Глазами в ярости сверкать,
И от обиды стала плакать,
На Землю стала капать, капать…

Земля, в ответ, не разозлилась.
Водою чистою умылась,
Преобразила все пейзажи,
 Мудрей и краше стала, даже.
       
И Солнце от оковы тучной
Освободилось, стало круче:
Ещё светлее, ещё ярче,
Целуя Землю горче, жарче.

Лишь Тучке тяжело понять,
Не хочет истину принять:
Была и облаком, и тучкой,
От злобы стала грязи кучкой.
      
Мораль сей басни такова:
Любовь, пока еще жива,
Не смогут зависть, зло и месть
На пьедестал доверья влезть.

                2000г.