Белая герань - защита от змей

Людмила Савина 2
                По мотивам сирийской легенды.

Далеко - далеко в деревушке у леса
Гибли жители от приползающих змей.
Люди, чтобы спастись от тяжёлого стресса
И спокойно поспать без незваных  гостей,

В своих ветхих домах закрывали оконца,
Затыкали все щели надёжно в дверях.
Но пришёл в поздний час, уже не было солнца,
Странник в эту деревню с котомкой в руках.

Путник очень устал: стариком был глубоким,
С сединою сплошною в большой бороде.
Он казался несчастным, таким одиноким,
Что его пожалев, в дом впустили к себе.

Удивлённо спросил тот старик у хозяев,
Почему закрывают так тщательно дверь.
О змеиных укусах ему рассказали...
А старик усмехнулся, котомку теперь

Развязал он спокойно. И белый цветочек
Из неё он достал, на полу разместил
И все щели открыл, чтобы нЕ было ночью
Душно спать, чем хозяев своих поразил.

И все мирно заснули, как старец сказал им.
Ночью в дом не вползла к ним змея - ни одна!
Утром путник ушёл, за ночлег им оставив
Свой герани цветок - оберег для их сна!

И герань вскоре белую все посадили.
Стал душистый цветочек защитой от змей.
О несчастьях своих в деревушке забыли,
И открытыми стали дома у людей!