на картину Свобода, ведущая народ 1830 г. Эжена Де

Екатерина Пономарева 1
В её глазах и тени нет кокетства.
Жеманность этой деве ни к чему.
Боль и страданья ей знакомы с детства,
но хочется развеять эту тьму
бед и несчастий, что бы легче стало
поверить, что иной возможен путь!
Коль в жизни светлых дней, увы, так мало,
быть может, стоит жизни свет вернуть?
Она, как львица, проживя в неволе,
томится по свободе! И презрев
оковы, о другой мечтает доле,
её через решетку разглядев.
Она - всесильна и полна отваги!
Хоть знает, что тернист к свободе путь.
Но триколора, чтоб взметнулись флаги
надежды , жизнью можно и рискнуть!