О мудрецах

Юрий Окунев
Как много умных книг лежит на полках,
Но мудрецов не прибавляется ни сколько.
Сократов современных что-то нет -
Банальной глупостью заполнен Интернет.

Там - все кто «Азбуку» закончили читать,
А цифры складывать и даже вычитать,
Но захотели почему-то они вдруг
Своё невежество всё закачать в Фейсбук.

Другие же, видать, назло врагам
Некомпетентностью «забили» Инстаграмм.
Тут остаётся только мне предположить -
Что нынче  «троечники» учат всех как жить.

Куда ни глянь - сплошные дилетанты.
Кому нужны сейчас Платоны, Гёте, Данте?
Нажал на кнопочку - и ты уже «мудрец»
Или «эксперт» на крайний случай наконец.

Как много умных книг лежит на полках -
В них предисловия читают нынче только
И Википедия питает «мудреца» …
Ну, не спеши,  а дочитай мысль до конца...

Но что скрывать - мир счастье ищет  вновь
И сквозь завалы глупости и фальши
«Спешащие» приходят к цели раньше,
Чем успевает мудрость и любовь.

А кто готов Христом быть иль Сократом,
Когда распятье ждёт его и чаша с ядом?
Еще венец на голову с шипами…
Решалась участь их не тёмными ночами,
А днём на площади людскими голосами.

С тех пор осадок сохранился на века
И всё мелеет, видно, мудрости река -
Кто поумнее стал «косить под дурака».