Посвящение Александру Грибоедову

Александр Конев Актер
"Чёрная роза Тифлиса"
Помнила все эти дни
Час расставанья в Тебризе,
Где с Александром они
Не размыкали объятий,
Стоя на горном ветру...
Жизнь вскоре в траурном платье
Подстерегала княжну.
Только венчались в Сиони,
Только смотрели в рассвет,
Только касались ладони
Столь дорогих уже черт,
Только под сердцем забилось
Сердце ребёнка, и вот
Весть эта вынула жилы
И преждевременно плод
Свет увидал, через сутки
Канув во след за отцом.
Невыносимо и жутко
Горе дыхнуло в лицо.
А перед тем, в Тегеране,
Религиозным зверьём
Русских послов растерзали
В клочья, в ошмётки.... Живьём
Толпы фанатиков страшных
Резали... Тридцать семь жертв!
Средь убиенных и павших
Он - композитор, поэт,
Статский советник и просто
Совесть России и ум.
Так с варварским вероломством
Пал Грибоедов. Июнь
Вместе с горою Мтацминда
Приняли тело его
В гроте под храмом Давида.
И, преклонивши чело,
"Чёрная роза Тифлиса"
Помнила все эти дни
Час расставанья в Тебризе.
Слёзный душевный родник
Тихо струился, как в танце,
Всю её жизнь, каково!
Нина, Нино Чавчавадзе,
Помните имя её
За небывалую верность,
За несгибаемый нрав...
Горе пришло от невежеств,
А не от силы ума.

          6 августа 2021 года