Люба

Алекс Ан Дер Виль
Люба, Любушка,Любаха -
Санитарка, под Орлом.
Впереди снаряд бабахал,
А она - в руках, с бельём.

Каждый день к речной запруде -
Тёрла камнем и песком,
Перепачканную груду,
И сушила ветерком.

Полверсты до медсанбата -
Перебежкой и ползком.
Ждали там её солдаты,
С долгожданным узелком.

В нём бинты, простынки, марля,
Гимнастерки , галифе
И букетик, для Тамарки -
Василёчки и шалфей.

И смотрела вдаль от страха.
Где же этот медсанбат?
Щебетали в небе птахи,
Лес да поле - благодать.

Вспоминала дом на Волге,
Пароходы и утёс,
Как стояли  ночью с  Колькой,
А вокруг мерцанье звёзд.

Колька - друг, погиб под Ржевом,
С ней - последнее письмо,
Пара слов, клочок замшелый :
"Люба - солнышко моё ..."

Вот последние окопы,
Слева кухня и блиндаж.
Боже мой, а пуль то сколько,
Им не важно  - наш не наш.

Люба, Любушка, Любашка,
С узелочком на спине,
Точка крови на рубашке,
Пуля - дура на войне.