Почему крапива кусается?

Галина Ильина 5
- Я прошу тебя - не жаль
Ног моих, крапива.
Как тебе меня не жаль?
Но она - строптиво:

- Можешь даже не просить!
Я должна кого-то
За лодыжку укусить -
Такова работа.