На сон грядущий...

Татьяна Рыбакова 2
Варенье из ранета пахнет августом,
у клёна в кроне первые проплешины,
рассыпаны по клумбе звёзды астрами,
дождём снаружи окна занавешены.

Французский дог мой ходит неприкаянно,
дожди, дружок, не повод для отчаянья,
нам рано о зиме с тобой пока ещё,
а осень... так она у всех случается.

Большим собакам стыдно, братец, плакать,
садись поближе, дай укрою пледом,
прочтём на сон грядущий Пастернака,
а хочешь, Мандельштама или Фета.

Подумать только, Фет ему не нравится,
да ты, приятель, та ещё холера...
и где тебя учили только скалиться,
ну, хорошо, Бодлера, так Бодлера*...


*Шарль Бодлер - французский поэт, основоположник декаданса.