Шуточно горькое

Василий Федечкин
Смотрятся в лужу Беда и Разруха,
Кто краше никак не решат.
Бредёт по деревне слепая старуха,
На хлебушек просит деньжат.

Была деревушка когда-то цветущей,
В ней жил работящий народ,
Трудиться любил. И был малопьющий,
А ныне здесь царствует сброд…

Да пара старух своё имя забывших,
Ровесниц боёв с Колчаком,
В лихую годину сынов схоронивших,
От горя, свихнувшись умом.

И в эту дыру, может быть по ошибке,
Меняют где жизнь на стакан,
Где носят на лицах оскал, не улыбку,
В сельпо завезли РАМБУТАН.*

Такой вот курьёз озадачил пьянчужек,
Стараются, ищут ответ…
И даже спросили безумных старушек:
«Едят этот фрукт или нет»?

А бывший парторг, ныне бомж и воришка,
Хлебнув спозаранку винца,
Припёр в магазин по ботанике книжку
И пудрит мозги продавцам:

«Откуда у вас этот фрукт заграничный,
Такого в учебниках нет.
Для нашего глаза он чужд, непривычен,
Хотя и приятный на цвет.

Беда видно в том, что плод волосатый,
Взглянёшь, и расхочется спать,
Его и в руках-то держать страшновато,
Не то, что со вкусом жевать».

Зачем для народа, что рад бормотухе,
В сельпо завезли РАМБУТАН,
Ему бы «агдамом» залить своё брюхо
И утром дерябнуть стакан…

Ничто не попишешь проделки планиды,
Удел всех заброшенных сёл,
Где жизнь пропивают бомжи индивиды
И каждый на каждого зол…


РАМБУТАН - экзотический фрукт.