Кавказская туземная конная дивизия

Татьяна Цыркунова
История... поля твоих сражений
Травой забвения не зарастут.
Число побед иль горьких поражений
Сто раз потомки точно перечтут.

Дивизий конных грозные наскоки
Катились мощною, крутой волной.
Строй лошадей отборных, крутобоких,
Перенесёт мгновенно в век иной.

Чеченцы и черкесы, дагестанцы,
Кавказская туземная — почёт!
Их лошадей затейливые танцы,
В боях — отвага, ловкость и расчёт.

Фронт страшный, Юго-Западный, австрийский...
Полянчик, Рыбне, крыши Верховин...
Армейский корпус был войною взыскан,
Кавказцы укрепили — чужд им сплин.

Держали и румынский фронт тяжёлый.
Вручали многим горцам ордена.
Брусиловский прорыв — прекрасной школой,
Страна отвагою восхищена.

Участники в Брусиловском прорыве —
Сломали  оборону ингуши.
Единые в невиданном порыве —
Красавцы в сёдлах дивно хороши.

Враги кавказцев «дикими» назвали.
Был непонятен их азарт и пыл.
Они отважно, лихо воевали,
Дух славных предков в сердце не остыл.

Летели всадники, кричали громко
На непонятном чуждом языке.
Изящные, с невиданной сноровкой,
Красивые и сильные в рывке.

Папаха... без неё не мыслю горца.
Как нет его без верного коня.
Багратион* — комдив, с ним дело спорится,
Поборник он кавказского огня.

Сто лет прошло, но подвиг помнят люди.
Туземная дивизия была.
Отвагу, доблесть горцев не забудем,
Дивизия в Историю вошла.

Примечание:
*Командир дивизии генерал-лейтенант
князь Багратион Дмитрий Петрович.