Черное серебро

Валерия Исмиева
Или спали всю жизнь?
Представляли какой-то особенный
мир - во рту
кровь и горькая сладость томленья
(и сравнить было не с чем,
точки доступа - то ли цикута,
то ли капли дождя на твоих волосах,
Но когда это было? )
Верно, всё заболтал наш язык,
не помня тепла альвеол,
Или так туго вплетён в колючую пряжу штрих-кодов фриссон
от сплошных пустяков красоты,
что больше не повторить: где боль, там и свет?
Ты бросаешь мне птицу:
поймай или сделайся птицей?
И средь ясного неба оглохнуть
от тяжести в барабанных,
от эха
в бетонных кольцах.
Глубоко-глубоко
зацепилась за плёнку молчанья
улыбка Полярной,
так что слышно, как истирая сердечники гор,
поднимаются воды
До выжатых насухо век,
и пятипалой бузинной не удержать
согнездия идиотов
без куар-кодов на Харонов ковчег.
Манасаровар, Монсальват,
резонаторы костяного фарфора,
высоким провалам
глазниц любви
соразмерны