Хартум

Лев Горбунов 2
На оголённом лбу планеты,
Под гомон медленных веков
Мерцают мирно минареты
В пустынном палеве песков.

Путь преднамечен и продуман
В кипенье смога и смолы,
Над раскаленностью Хартума,
В призывах мудрого муллы.

Здесь градус нагревает странно:
Сквозь обжигающий туман
На судных улицах Судана
Кому то тайный пропуск дан.

Огонь неистовый и страшный,
Проявит гневно древний текст:
Не все пройдут сквозь жар миражный,
Не все достигнут чистых мест.

Сеть сладострастья уловила
И господина и раба:
Их в край тоски к истокам Нила
Уносит сонная толпа...

Врачует ветер - дар прохлады.
Ласкает млечность облаков.
Росу раскаянья - награду
Вдыхает вечер глубоко...



Сборник "Юг и север"