Иван да Марья

Александр Иванченко 2
                Родителям посвящаю

Иван да Марья. Расскажу не только о цветах,
А о родителях: отец – Иван, мать – Мария.
Они вот также молодыми грезили в мечтах,
И как ухаживал отец за мамой не узнать…

Послевоенные свидания, цветы – ромашки
И, в лучшем случае, хоть редкое тогда, кино.
Их радовали в лепестках цветов букашки,
А аромат цветов с полей дурманил, что вино.

Отец был русым, а мама, в противность, смуглянка
И внешне схожи не были и мир их душ различен:
Отец высок, мать – «с ноготок», но гордая осанка;
Я ж – портрет отца, рост мамин, в общем – симпатичен.

Иван-да-Марья – он, просто, полевой цветок,
Не разбалован уходом, как розы на клумбах.
Без корней я остался, что перст без них одинок,
С ареалом жизненным в кашпо тесных на тумбах.

Иван-да-Марья – есть такой дивный цветок,
Неприхотливый, но нежный и красивый,
В строении его неповторимый каждый завиток,
Он русский от корней к цветку и сердцу милый.

Ивану с Марьей от сердца до земли поклон,
Я их, один, из трёх побегов братьев-тополей,
Единственный, оставшийся до сих, их клон,
Желаю внукам-цветочкам просторов русских степей.

06.08.21 г.