Баллада о Ярославне

Юрий Окунев
            I.
Ярославна сидит у окна –
Не пускает отец со двора,
Вот уж стала невестой княжна,
Под венец ей настала пора.
    В чужедальние края,
    На рассвете уедет она -
    За французского короля
    Дипломатией отдана.
               
Дипломатия не любовь,
Но когда государства в родне
Может статься, что русская кровь
Меньше выльется в новой войне.
    В Елисейские поля
    За французского короля…
    Вслед сияли ей купола
    И звонили колокола

         II.
Королева стоит средь зеркал
В пышном платье, готовясь на бал.
С грустью смотрит из замка она
На восток,  где её сторона:
    «Елисейские поля,
    Вы мои, но я русской зовусь.
    Что Париж  - есть родная земля –
    Златоглавая моя Русь!»

Пишет в письмах родному отцу:
«Мне парижские моды к лицу,
Часто матушку вижу  во сне
И каштаны в цвету по весне.
    И церквей мне купола
    Золотятся, как солнечный свет -
    Моя милая сердцу земля,
    Сохрани тебя, Боже, от бед.»

            III.
Но уже начинает седлать
Свои кони степная орда…
Будут скоро три века пылать
Не французские города –
     Это русская земля
     С куполами горела в огне -
     Хан Батый, по дорогам пыля,
     Налетел на татарском коне.

И рубили всем головы с плеч,
Брали русых красавиц в полон
И пытался кривой острый меч
Приучить наклоняться в поклон…
     Но сражались народ и князья,
     Вместо павших - мальчишки росли …
     Потому хан, Европе грозя,
     Так не смог  пройти  дальше Руси.

           IV.
Вот уж смотрит Париж свысока
На из пепла воскресшую Русь,
Чья судьба была так не легка,
Но историей русской горжусь -
     Елисейские поля, 
     Защищённые русским щитом…
     Что Париж  - есть родная земля,
     Где мы с памятью вечной живём.