Кто помог Серпику

Руслан Цвиткис
Что это — быль? Может быть, это — небыль?
Нет никого, кто ответил бы мне.
Серпик Луны, задремавший на небе,
Стал опускаться на землю во сне.

Вот он над лесом, а вот за осину
Он зацепился и плюхнулся — бух!
Цел. Повезло: угодил не в трясину,
А на опушку, где мох, словно пух.

Серпик тяжёл: не цветочек, не шишка.
Так и лежит, как упал — весь в листве.
Кто там шуршит? Не лягушка, не мышка —
Это зайчонок таится в траве.

"Здравствуй, Зайчонок! Меня подтолкни-ка!
Я над землёй поднимусь — и взлечу!"
"Серпик, не травка ты, не земляника.
Ты уж прости: хоть помочь я хочу,

Слишком тяжёл для меня ты. Постой-ка!
Знаю, что мы одолеем беду.
Ты подожди две минуточки только.
Я вот медведя сюда приведу.

Он-то силён..." И зайчонок умчался.
Скоро послышались чьи-то шаги.
Куст наклонился, другой — закачался.
"Здравствуй, Медведь! Я прошу — помоги!"

"Здравствуй! Поможем. Сначала — раскачка.
Ну-ка, зайчонок, берёмся — раз-два!
Третьего б надо кого. А пока что —
Серпик смогли покачнуть мы едва.

Лось на опушку выходит. "Как шумно!
Здравствуйте, все! Помощь вам не нужна?
В деле таком надо действовать умно.
Тут не одна только сила важна.

Станем вокруг и упрёмся покрепче.
Серпик, подхваченный силой тройной,
Сам от земли оттолкнётся порезче —
Сможет взлететь над опушкой лесной..."

Силой зайчато-медвежье-лосиной
Серпик Луны приподнялся. "Лети!"
Вот над пеньком он, а вот — над осиной.
Вот он уже и на Млечном Пути.

Серпик Луны, возвращённый на небо,
Льёт по земле и по небу свой свет
И с высоты (это быль или небыль?)
Шлёт обитателям леса привет.

7.08.2021