Дежурство

Николай Миклухо-Маклай
Дежурный снова.
Ступаю молча.
Одолевает сон.

Дрожу. Ни слова
На Гриве Волчьей —
Ягненка несмелый стон.

А кот и кошка,
Творожно-белы,
У Дома Культуры ждут.

Соль вот. Вот ложка.
Крупу сыпь смело —
И завтрак уж тут как тут.

Посуда мыта.
Печь, теплясь, в бане
Нагрела воду для нас.

Мозоль набита.
Смеется Ваня.
Обед уже скоро: в час.

А после — отдых.
Мыть пол под книги,
Что мерно читают они.

Трудягам — воду
В раскоп, и мигом!
Посуду помой, отдохни.

Проснулся. Поздно.
Уж ужин скоро.
Надо на стол накрывать.

А ночью звездной
Бредешь. Вот двор.
Кровать. Чтобы завтра встать...

Умыться вяло,
Прийти не рано,
Неспешно усесться есть...

Как просто стало.
Да, я устану.
Но, все же, устану не весь!