Прозрение через 35 лет разлуки...

Армануш Маркарян
Не пережил, что выбор пал не на него,
Самовлюбленный эгоист ее оставил.
Он не спросил, как жить ей было тяжело,
И точки загодя сам над "И" расставил.

Она наивная ждала, что все поймет -
Ее он любит! Но жизнь - пути лишь к знаньям:
И кораблю она подводный риф найдет,
Пройдет ее иль нет корабль испытания.

Сумеет ли уйти от хитростей лисы,
Что притаилась и вцепилась мертвой хваткой,
Свое не потерять, чтоб, право обрести
Над той кармой, что слишком оказалась шаткой.

Не смог он "Тет на Тет" тогда с ней говорить -
В момент застлали тучи память, чувства, разум...
Позволило с лисой той в заговор вступить,
И, если, что, пускай уйдет на дно все разом.

Обещанного платья утром не купил
И все бежал куда-то, от нее скрываясь.
И будто хитрый лис его приворожил,
Улыбкой лестною пред жертвой рассыпаясь.

За день в ее глазах промелькнул три раза,
Лис и словечком обмолвиться с ним не давал.
Десятки лет прошли, что бы понять то разом,
Что лису лишь поверил...Любовь он предавал!

Предательство не в том, что не тот в постели.
Поступков под напором ведь иль дурных не счесть,
Есть много случаев, когда любовь раздели,
Любящие лишь спасти могли любимых честь.

Женщинам просить прощенье не пристало -
В рождении оправданы все они своем.
А для мужчин, что в жизни эталоном стало?
Беречь любовь и сохранять даже под огнем!

Не верить сплетням, своим глазам прикрытым -
Ведь и в песках зыбучих встречаем миражи.
Держать лишь сердце в любви большой открытым,
Что бы с душой родною попасть на виражи.

Вернувшись в тот момент жизненного склада,
Где, как слепой котенок, барахталась во мгле,
Не зная: для мужчин сплетничать - услада,
Я поступила б также, доверившись судьбе.

Теперь я поняла, что тогда случилось -
Потухшим и твой взгляд был, и рот зажат был твой.
Не от меня узнал, как все получилось...
Котенок беззащитный в ров сброшен был тобой!

PS
Года прошли, тебя минуя с краю
Жизнь не учила, что ли ни чему?
"В своем глазу и сор не замечаю,
Зато в чужом соринку отыщу".

Но я прощаю, я тебя прощаю
Все потому, как все еще люблю.
Я понимаю, все я понимаю,
Горяч и молод...к ним я не взыщу.

Прошли года и я ждала другого -
Счастливого в истории конца:
Взлетим мы вместе с берега крутого
И полетим, любви испив винца.
07 08 2021 7. 16 45