Цовкра

Мариян Шейхова
(по мотивам книги Руслана Башаева "Каменные звёзды родины моей" на лакском языке)

Заночевала юная луна
На сказочной поляне Артабби.
Взгляни вокруг- куда ни наступи,
Не видно дна, дорога не видна.
Мы на горе. Она стоит, как трон,
А мир ее твердыней окружён.

И снятся ей былые времена.
Жизнь некогда кипела, а теперь
Пересыпает ветер имена,
И кладбище, как одинокий зверь,
Лежит на лапах  тающего дня. 
И жизнь, и смерть – все та же западня.

Спит нынче  под покровом облаков,
Плывущих, как восточный караван,
Село канатоходцев – смельчаков,
Где  каждый -   с колыбели пехлеван.
Благословен идущий по канату-
Здесь  каждый шаг измерен им расплатой.

Дорога  лунная,  как  зыбкая  струна,
Прекрасное рождается отвагой.
Печалится  и  падает  луна
На   волны трав,  под своды  Шунудага ,
Где яростью победного рывка
Взметнулась ввысь  незримая  рука,
В ладонях протянув свой дар- Цовкра.