37 Послание деду

Ковалёв Михаил
Голубчик дедушка, ты жив?
Привет тебе, вояка древний.
Как ты родные рубежи
Сейчас хранишь, в своей деревне?
На фронте ты не унывал,
Хотя карал поручик строго.
Ты в хоре певчих состоял,
Превозносил царя и Бога.
Когда же немцы вас в бою
Хотели бросить на лопатки,
Ты жить решил в родном краю,
В своей избе, а не в палатке.
Не потому ль ты мне твердишь:
"Я не люблю твой чин военный,
Вот если б знал ты лучше жизнь,
То стал поэтом непременно".
Зачем нам спорить без причин,
Ты сам однажды мне признался,
Что при царизме дворянин
Лишь в офицеры пробивался...
Ты знаешь, я люблю стихи,
Которым жизнь дана без срока,
Чтоб их не бросили в архив,
Как прозаические строки.
Конечно, труден первый шаг,
Но ты и сам мог догадаться,
Что я испытываю страх,
Боясь в архиве затеряться.
Мы разругались бы потом,
Потом остыли б постепенно.
Не знаю, что ты видишь в том
Плохое, что я стал военным?
Я в бой ни разу не ходил,
Но на таких бывал ученьях,
Что ты бы Господа просил
В своей молитве о спасенье.
Я помню всё, что ты мне дал,
Не ты ли гнал меня к науке?
Хотя гимназий не кончал,
Но не прощал безделья внуку.
Его величеству - труду
Всю жизнь ты отдал до износа,
Но и сейчас ещё в страду
Стоишь опять на сенокосе.
Ликуй и радуйся, старик,
Твой труд окупится сторицей:
Кто в жизни истину постиг,
Тот в ней останется частицей!
Господь тебе грехи простил,
И если даже канешь в Лету,
Твой крест в селе среди могил
Будет сверкать волшебным светом.