Бородинская панорама

Александр Журавлев 1
Обыватель сегодняшних буден,
Обладатель атомных бомб
Вспять времён в этом круглом сосуде
Прилетел и завис над холмом.

Видишь всё, как тогда император,
Здесь стоявший с подзорной трубой.
Будто через века трансфокатор
Так приблизил к тебе этот бой.

          Неподвижен, как на стоп-кадрах
          Дым от пушек и пламя пальбы,
          И в полёте застывшие ядра,
          Кони, вставшие на дыбы.

          Замещая убитых, солдаты
          Под картечью стоят в киверах,
          Чтобы видели супостаты,
          Что неведом лейб-гвардии страх.

          Бой застыл в панораме искусной,
          На картинах и в муляжах,
          И окрасила киноварь густо
          Кровь на саблях, штыках, палашах.

Но ты в прошлом. А там может статься -
Оживёт этой бойни разгул:
Вот сейчас гренадёра красавца
От плеча распластает драгун.

Так не жди ты кровавой развязки -
Пусть направит экскурсовод
Точку красную лазер-указки,
И смертельная схватка замрёт.

Пусть войска остаются на месте,
Пусть на нас низойдёт благодать -
Всё безумье военных действий,
Всю бессмысленность войн осознать.

          Только нет. И в двадцатом увечном
          Снова битва у тех же берёз.
          Всё кровавей, всё бесчеловечней
          Ярость схватки наперехлёст.

          Вновь безумец, исчадие ада,
          Жестом вскинутой в зиге руки
          Гонит, гонит на смерть, будто стадо,
          Озверевших народов полки.

          В двадцать первом опять не пришёл бы
          Параноик очередной,
          И людей оболваненных толпы
          Не послал бы опять на убой.

          Ведь теперь с нашей мощью мы можем,
          Всё живое вокруг истребя,
          Гарантированно уничтожить
          Всех заклятых врагов. И себя.

Что ж тебе не дано высшей воли,
Чтоб исправить страстей кривоток?
Долетело ядро с поля боя,
Возле ног твоих взрыло песок.

И по зову часов торопящих
Ты уходишь под крики солдат,
Под ударами сабель хрипящих:
                - За царя!
                - Император, виват!