О Роскоши

Татьяна Стукова
Еще одна погибшая деревня,
С названием счастливым и кричащим
О роскоши. Вместо домов - деревья,
И непролазные бурьяна чащи.
Умчалась молодёжь за лучшей долей
Уже давно из Роскоши подале.
А старики повымирали, что ли,
А может, внуки их к себе забрали?
В развалинах гуляет, воет ветер,
Живой души в деревне той не встретить...
Захочешь в Роскоши пожить- не сможешь.
Да не одна, есть на нее похожих
Десятки, сотни. Умирают тоже.

Роскошь — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Лоинского сельского поселения. Население — 2 жителя (2007 год).| Население - 0 жителей (2020 год). Расположена в западной части области в 47 км к северо-западу от Смоленска, в 12 км севернее автодороги А141 Орёл — Витебск, на берегу реки Клёц. В 12 км южнее деревни расположена железнодорожная станция О.п. 439-й км на линии Смоленск — Витебск.

Роскошь — село в Вяземском районе Хабаровского края России. Место, занятое под заселение, было богато орехами, виноградом, рыбой, охотой – отсюда Роскошное житье.
Население 1 человек (2012)
Село Роскошь стоит рядом с автотрассой «Уссури», расстояние до районного центра города Вяземский (на север) около 30 км.