Cенокос

Юрий Астахов
Горячий, страдный день встает над всей  Сибирью.
Роса блестит на сочных травах янтарем.
Лишь пчел трудяг шумок над необъятной ширью,
Напоминает нам о меде, что у них берем.
По селам мужики готовят к жатве конные косилки.
Проверен и укомплектован весь подручный инвентарь.
Хозяйки наполняют косарям студеным молоком бутылки.
А на обед кладут припасы те же, что и встарь.
Июль богат в полях клубникой сочной и душистой.
И каждый вам охотно скажет, где ее полно.
А за нарядными поселками в природе пьяно-чистой,
Ты можешь встретить ягодниц, красивых,как в кино.
Механизация конечно хороша, но не имеет душу.
А из помощниц верных мужику-сварили сдуру колбасу.
С каким восторгом пацаны таскали к стогу волокуши.
Теперь компьютер пожирает их пустой, как бред, досуг.
А как на грабли конные садились смело, деловито.
В валки сгребать просохший в ведро хрусткий сенокос.
Душа для прелести минувших лет всегда раскрыта
У тех, кто в славные года успел просунуть нос.
А что теперь, пораскупили общее пронырливые землекрады.
И сеют только то, чтобы набить себе от выручки карман.
И те, кто развалил Союз во имя блага, уж не рады,
Что их задуманное улучшение переросло в обман.
А что теперь у нас? Мы пляшем под чужую дудку.
Какой-то чужеродный друг предписывает, как нам жить.
И снова цены лезут вверх на электричество, жилье.Не шутки.
Когда в конце концов мы будем с головой дружить.
Вы посмотрите, как живут другие, чем мы хуже!
И это те, которых мы от рабства Гитлера спасли.
Ну нет, ей богу парадокс,как будто сели прямо в лужу.
Такое впечатление у всех, как будто с татарвой росли.
А надо бы всем тем, кто правит нами начинать с покоса.
Пропахся свежескошенной травой, впитал лошадок потный дух.
И вырос бы наверно из тебя хозяйственник большого спроса.
Который разбирается во всем и ртом не ловит мух.
Вновь к татарве вернусь, с глубин двенадцатого века,
Сей подлый люд жег поселения славян, насиловал и убивал.
Я не уверен, что чиновника высокой должности, как человека,
Далекой древности татарский ген не посещает словно шквал.
Чем можно объяснить, что вылезши наверх, построивши палаты,
Ты продолжаешь дальше обирать, как тот проклятый Тугай-Бей.
А как возьмут пониже спинки, плачешь что не виноватый.
Что и машины, и дома жены и тещи, вот те крест, ну хоть убей.
А как стога вершила молодежь под реплики бывалых стогоправов.
Тут важно уплотнять средину, тем сохраняя сена весь зарод.
И каждый из крестьян, прочтя написанное скажет, что я правый.
Ведь в зиму важно положить сенца домашней животинке в рот.
О многом позабыто здесь у нас, но только не в Сибири.
Где содержание домашнего скота спасает страдный сенокос.
Там в силу климатических условий с необъятной ширью,
Ты можешь встретить лошадей, везущих сена ароматный воз.


                01.08. 2021 год