Дахия Аль-Кахина

Нафта Лин
 
Она не хотела ислам принимать:
Любила религию, что дала мать,
Те мифы и сказки пустынной земли,
Которые с детства надеждой росли.

Пустыня свободна, весною в цвету,
А летом покажет свою красоту
Барханов, поющих под ветром с утра,
Оазисов мирных, где плещет вода,

В колодец поймавшая лунный отсвет
И глаз синеву, что прекраснее нет.
Кахина, пустыня для славы тебя родила.
Была бы ученой, когда б не война!

Любила за птицами понаблюдать
И в свиток свои размышленья вписать,
Чертила полёт их и перьев наклон,
Мечтая подняться за горизонт,

Лететь  вожаком над пустыней седой,
Под солнцем, над морем, с любовью большой.
Но с севера стаи другие летят,
Арабы всё больше влиянья хотят.

И ты, королева, возглавила рать,
берберов своих научив побеждать.
Спасён Карфаген, тьма разбита врагов.
Смирились арабы – до новых прыжков.

Пока паутину предательства ткут,
Обманным союзом туда завлекут
Берберов доверчивых, верящих слову…
Для юной  Кахины готовят оковы.

Погибла ль в бою иль в темнице? Не знаем.
Потомки твой подвиг в веках прославляют.


Образ Кахины, доисламской женщины-воительницы, синеглазой красавицы, до настоящего времени жив в берберской культуре. Кахину помнят за её храбрость и способность ясновидения, умение объединить и вести свой народ против арабских вторжений в 7 веке нашей эры. Она преодолела мужскую монополию на военное искусство, чтобы стать легендой.
Арабские военные предводители вели армии в Северную Африку, готовясь завоевать эту территорию и обратить население в ислам. Кахина возглавила решительное сопротивление вторжениям, объединив 9 княжеств против захватчиков.  Около 690 года она приняла личное командование африканскими войсками, и под её руководством арабы на некоторое время вынуждены были отступить. Обстоятельства гибели Аль-Кахины  неизвестны. На фото - памятник Кахине в Алжире.