Новенькая в школе

Татьяна Аржакова
Новенькая в школе. 1892. Шанкс Эмилия Яковлевна (1857-1936)-русский, английский художник.

Белый фартук к форме прииголен,
А глаза чернючии, что ночь, -
Как-то примут новенькую в школе -
Евдокию, плотникову дочь?

Смотрит исподлобия, с опаской,
Проступил румянец на  щеках,
Пот прошиб, уже влажнеют глазки.
И передник комкает в руках.

Обступили. Смотрят с интересом,
И вопросом каждый взгляд горит:
И откуда ты взялась, принцесса? -
Слишком благородная на вид.

Но молчит принцесса Кораблёва.
Всё равно узнают, наконец:
Дочка кружевницы, -
что ж такого, -
Плотник и столяр её отец.

Редкий дока! Полные карманы
У него опилок и гвоздей.
Строил избы. Настрогал помалу
Акулине осьмерых детей.


Он на всю прославился округу -
Экспонат музейный произвёл -
Приложил к избе Филёвской руку,
Действуя умело и трезво.

Вот уже на выданье девица,
За спиной коса тугих волос,
Только расплести её косицу
Дворянину Ване довелось.

Как увидел, так застыл в передней,
И жениться тут же был готов,
От красы девичьей, видно, сбрендил, -
Девушки осьмнадцати годов.

А портрет - свидетельство былого
В Третьяковке, пусть в запасниках, -
Женщины - вне времени земного,
Что меня качала на руках.