Неоконченный рассказ, эпизод 1

Юрий Мелиоранский
          Предисловие.

Попросила меня дочь, пару лет назад, к ее очередному дню рождения сочинить рассказ, желательно фантастический. Я сказал "ОК", и начал дурачиться, но... додурачился до того, что довел себя до патовой ситуации. Ну, в литературном смысле. Типа, как древний богатырь, подошел к "камню на развилке дорог", и уперся в него носом, не зная какой выбор предпочесть! У богатырей, а, особенно таких, как я, это - запросто происходит.
В общем, предлагаю для ознакомления мой полуфабрикат, с надеждой, что добрый читатель подскажет - по какой стезе двигаться дальше.
Итак, с Божьей помощью, начинаю повествование: -

                Глава первая.

«Ах ты, бл...ин!!!» – подумал я, выбрав самое приличное из восклицаний, промелькнувших в голове, когда открыл дверь и лето долбануло меня плотным и жарким угаром. Испарения после прошедшего ночью ливня, прокаленные жарой, обволокли меня густой, плотной, киселеподобной массой. Я сделал пару шагов, и погрозил лету кулаком.

Лето, проявив полную индифферентность к моей эскападе, нагло усмехнулось, каркнуло пролетающей мимо вороной, и продолжило свое течение.
День стоял столбом.  Ни один листик не шелохнется. Небо чистое, будто его промыли супермупертряпкой. Я, прислушавшись к своим представлениям о знаках природы, решил –  быть дождю. Но… ни на одной осинке, попавшейся в мое поле зрения, ни один листик не колыхался, нарушая тем самым, привычный ход событий. Глянул на запад, откуда обычно прут дожди – чисто. Глянул на юг, оттуда тоже всякая хрень приходит – чисто! Чёй-то с осинками случилось, подумал я, какая-то поломатость. Видать, в небесной консерватории чёй-то надо подправить!

И тут меня озарило, и я подумал – «ага!»  И мысль эта, ввиду своей смысловой насыщенности, захватила меня достаточно цепко, сподвигнув меня реализовать свой предварительный замысел – дойти до озера и, наконец-таки – искупнуться, хоть раз за последние пятнадцать лет.

Вокруг – тишина. Даже самолеты, бесконечно достававшие за последние пару месяцев, прекратили летать (ну, это точно – к письму!). Впереди – длинный путь (метров двести). Все подозрительно спокойно. Иду размеренным шагом, ловя и отплевывая пальцами обоих ног, маленькие камешки, попавшие  в шлепанцы.

По ходу моего, устремленного к озеру движения… возникает круглое пятно на асфальте.  «Ну» - подумал я в очередной раз, не пытаясь в этой мысли утвердиться, «ну» … и, сохраняя инерцию, прошел мимо, успев заметить, что пятно было небольшое, около десяти сантиметров в диаметре, но.. поражало то, что оно выглядело так, как будто оно вычистило асфальт до «природного состояния» - будто он был промыт водой под высоким давлением.

Не успел я сделать и пару шагов, как «пятно» возникло передо мной, мгновенно оказавшись на, сантиметров пятнадцать правее. При этом, в том месте, где оно было до того – асфальт выглядел, как обычно – со всеми трещинками, пылью, кусками грязи.

Я сделал шаг вперед – пятно застыло на месте. Явно возникала необходимость совершить попытку осознания происходящего.
Первое, что пришло мне на ум, это то, что «пятно» каким-то образом проявляет определенную степень «сознательности», и, стало быть, оно является продуктом некоего «нечто», пытающегося установить со мной контакт. Является ли это «нечто» дружественным, или враждебным – еще предстоит выяснить.
 
Я утешал себя подобными мыслями, опираясь на прочитанное, подсмотренное, подслушанное, поднюханное, подщупанное. Сходу возникали различные версии, нагромождаясь одна на другую: и тебе тут –  инопланетный разум, и одна из форм «полевой жизни», и «ангелы», и «бесы», и … «да просто с катушек съехал». Последняя версия меня устраивала менее всего, и я решил остановиться на внеземном разуме.

Присев перед пятном, я решил провести маленький научный опыт, дабы утвердиться в достаточной степени «объективности» происходящего.

С чего начать, подумал я, и, ничтоже сумняшеся, решил просто наступить на «пятно», благо, решение мое было достаточно сиюминутным, и за ним последовало следующее – а почему бы не использовать самую примитивную степень первичной осторожности? При столкновении с неизведанным, как мне показалось, это будет куда более конструктивным. Но… решение-то принимать надо? Надо! И я решил: найдя поблизости маленький камешек, взял и бросил его в центр «пятна». Камешек исчез. Так – подумал я – нехило. А дальше-то чё? А дальше я решил продолжить эксперимент, и бросил еще один камешек. Не долетев сантиметра три, камешек взорвался, превратившись в мельчайшую пыль, повисшую над «пятном», уплотнившуюся, и застывшую в виде фаллоса.

По телу скользнули мурашки. Это же что бы со мной произошло, если бы я наступил на пятно?! Я и так внутренне позиционирую себя в этой форме, но… в виде хохмы, а, вот так вот – «в прямую»!? Это уже – не смешно!

 В области солнечного сплетения образовался какой-то сгусток ощущения, расползаясь по периферии тушки тела, захватывая сознание. Еще немного – и паника захватит меня целиком.

Нет, подумал я, надо выкручиваться, а как? Я попытался вспомнить все рекомендации мистиков, эзотериков, фантастов, и решил, что самая действенная «методика» в подобном случае – начинать интенсивно мочиться в штаны, что называется – «не отходя от кассы».

Мысль моя, еще не успела довершить свое течение, как «фаллос» исчез, а вместо него образовался маленький вихрь, который, постепенно расширяясь, всасывал в себя пыль, мошек, павшую листву. Все это происходило за кратчайший период времени, за доли секунд, и закончилось тем, что на уровне моего лица, примерно в метре впереди, образовался контур… «рта», а затем контур перешел в явное очертание «рта», прорисованное до фактурных мелочей, состоявших из «подножного материала». Рот был довольно большой – до полуметра в ширину, и выглядел весьма натуралистично.

Возникшая ассоциация с «Абсолютным оружием» Шекли, меня, по странной причине не успокоила, зато ощущение надвигающейся паники захватило меня со всей дури, и я понял, что мои «иронические» ассоциации вполне могут вылиться в реальное действо, но…. «рот» сложился в трубочку и… дунул на меня!

Продолжение следует.