Вспомним

Олег Кашицин
Из цикла "АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ"

Сколько времени нынче прошло, сколько минуло?
Дождь идёт за окном, на стекле его капли дрожат.
Наши головы, друг мой, давно убелились сединами,
Но саднит до сих пор, отчего же так ноет душа?

Отчего это всё?Может быть наши души не с нами?
Нет, не с нами они, они там где горячий песок.
Они реют над ним, над ущельями и над горами,
Позабыть это всё?Нет, не вышел, не вышел нам срок.

И как будто по рации слышится голос комбата:
"Пацаны, уходите, "вертушки" сейчас прилетят!"
И как будто живые, живые все наши ребята,
Улыбаются, вот они все перед нами стоят.

Вот Витёк, погляди, его миной тогда разорвало,
А вот Мишка-водитель, в "камазе" сгорел он живьём.
Сашка-прапор, осколок гранаты - и тоже не стало,
А мы живы...Зачем, почему мы остались вдвоём?

Ну давай, наливай, вспомним нашу погибшую роту:
Васю, Петьку, Николу, Степана...Им жить бы да жить!
Виноватых бы встретить, но им разве наши заботы?
Ох, и тяжко же водка пошла...Ну-ка дай закурить.

Кандагар и Герат, Гиндукуш и Кабул острой болью
Через сердце прошли, но остались навеки в душе.
И саднят эти раны как будто присыпаны солью,
Хоть война, та война, позабыта всем миром уже.

Но мы помним с тобой, мы с тобой ту войну не забыли,
И привидится вдруг будто там мы и снова в огне,
Нашу память с тобой не покроет со временем пылью...
Дождь идёт, снова дождь, капли-слёзы на мутном окне.