Не гаснет совесть лютая во мне

Иван Ярославов
Не гаснет совесть лютая во мне,
Всё мучает виденьями проклятыми,
Хоть ангелов в пустынной вышине
Не засекают радиолокаторы.

Хоть знаю, страшный суд меня не ждёт
За нераскрывшиеся преступления,
А я всё слышу это: "Суд идет!" -
И как мальчишка плачу в исступлении.

Народ стоит у смерти на краю,
У многих поколений судьбы скомканы.
Уметь бы память выключить свою,
Как выключают свет, уйдя из комнаты!

Но нервы так напряжены мои,
Как будто я на стуле электрическом,
Хоть в кодексе подобной нет статьи
Ни в уголовном и ни в политическом.

Но, плача, всё ж я рад, что совесть есть,
Предупреждающая человечество,
Есть боль, оберегающая честь,
Связующая зрелость и младенчество...