В Казахстане

Владимир Петренко 7
В Казахстане степь без края.
Приходилось там бывать.
В ней тюльпаны расцветая,
Красной скатерти под стать.
А когда цветут там маки,
Им конца и края нет -
Как магические знаки,
Как для космоса букет!

Отцветут тюльпаны, маки -
Заволнуется ковыль.
Быстроногие сайгаки
По степи поднимут пыль.
И двугорбые верблюды
Ходят важно, словно бай.
Дорожат верблюдом люди.
Степь ему, пожалуй, рай.

А верблюжья там колючка
Вас уколет невзначай,
И, хотя такая злючка,
Из нее готовят чай.
Этот чай полезный очень –
Утоляет жажду он,
И болезни он излечит –
В этом деле чемпион.

Посреди степи бывает
Забелеет юрта вдруг.
Там любезно вас встречает
И хозяин, и пастух. 
О здоровье вашем спросит
Чаем, сыром угостит
И покажет, и расскажет
Он про свой походный быт.
Если ночь в пути застанет,
Даст ночлег вам и еду.
Приболеет кто, устанет –
Отведет от них беду.

В Казахстане степь без края
И богата красотой.
Только больше восхищает
Все ж людскою теплотой.