Александр Малахов. Паромщик

Брянские Писатели
У ракит, где не шляется ветер,
Где по зорям гнездится туман,
Ты опять меня радостно встретил
Мой знакомый паромщик Иван.

Поделил четвертинку привычно,
Похвалил голавлей золотых
И повёл тот обычный-обычный
Хриплый сказ о печалях своих.

Я давно уже знаю про дальние
Дни войны,
                как от Вислы–реки
Ты вернулся в деревню
                с медалями,
Но без глаза и без руки.

И понять я пойму, и прочувствую,
Да помочь не сумею ничем.
А тебе, кроме вздоха сочувствия,
Ничего и не нужно совсем.

Столько лет своих
                пьяных и грязных,
Одноруко хватаясь за трос,
Все к толпе, развесёлой
                и разной,
Одичалую душу ты нёс.

Как же смотрит он удивленно
На заборы их и сады
Одинокий твой глаз, зелёный
От зелёной речной воды.

Что увидел ты вдруг в исступлении
На незримом «девятом кругу»?..
Дядя Ваня! Прости отступление.
Слышь, кричат уж на том берегу.